工作简报(5)
●近日,市领导刘昌林、于秀明、汪剑平、熊皓分别就市文广局《关于报请市政府审定<景德镇御窑厂国家考古遗址公园规划>的请示》作出批示。遵照市领导指示,4月26日,御窑遗址管理处将规划文本递交市规划局征求意见。
●4月27日,御窑遗址管理处在御窑大院内及龙珠阁和彭家弄工地设置了有35个巡更触点的安防电子巡更系统。4月28日,与龙珠阁社区安全信息员进行了交流沟通。对御窑景区及遗址工地进行了安全大排查,在危险地带设置了安全警告标识,确保了五一小长假的安全。
     为加强对御窑厂遗址保护地带周边民房的监管,在对保护区范围内的民房排查登记的基础上,实施周边民房出租登记备案制度。周边民房出租须经当地居委会、辖区派出所、御窑遗址管理处三家登记备案,做到租住人员清楚,租住用途清楚,租住时间清楚,确保周边所有民房都在监控范围内。
     御窑遗址管理处自实施《御窑遗址保护地带出租屋管理制度》、《御窑遗址保护地带巡视制度》、《御窑安防例会制度》、《社区安全信息员制度》、《安全保卫工作奖惩、分析及工作检查制度》等系列制度以来,御窑遗址安保工作取得明显成效。
●4月28日,御窑项目部、珠山区领导再次与詹起泽儿子詹海昱协商其位于8栋宿舍的动迁事宜。
●4月29日,龙珠阁维修设计单位江西浩风设计研究院派员来景,实地了解龙珠阁具体情况,测量龙珠阁相关数据,5月中旬出具总体维修设计方案,6月份出具修缮工程图纸。
●4月29日,国家文物局有关领导对我市递交的《景德镇御窑厂国家考古遗址公园规划》高度重视,提出了五个方面的修改意见。同时在规划文本上对个别具体问题直接做了修正。5月2日上午,御窑项目部将意见反馈给了规划编制单位进行修改。
●5月3日,市文广局向市政府递交了《关于请求呈报景德镇御窑厂遗址保护范围内原市政府办宿舍楼实施爆破拆除工程的请示》,恳请市政府按程序向省政府呈报景德镇御窑厂遗址保护范围内实施爆破拆除宿舍楼工程的请示。根据省文物局组织的专家组论证意见,原则同意御窑厂遗址保护范围内原市政府宿舍实施爆破拆除,并需按程序报批。