工作简报(4)
●4月18日,御窑遗址管理处给周边住户分发了3000余份《致御窑厂遗址保护地带周边住户的一封信》。
●4月18日,针对官窑博物馆过渡展览场馆施工及老青砖楼改造施工,御窑遗址管理处与施工单位江西九丰园林古建筑工程有限公司、江西中恒建设集团有限公司景德镇分公司签订了安全生产责任状,并下达了《安全施工作业告知书》。
●4月18日,市文广局向省文物局递交御窑后院宿舍爆破拆除请示。同日,省文化厅副厅长、省文物局局长徐琳琳陪同全国人大领导在景调研,市文广局领导再次当面呈请该项工作,徐副厅长表示尽快以省文物局名义报国家文物局。4月25日,应市文广局邀请,省文物局文保处组织省文物考古研究所所长樊昌生等专家组一行四人赴景,就御窑原市政府宿舍定向爆破事宜进行论证。专家组经评估,原则同意御窑厂遗址保护范围内原市政府宿舍实施爆破拆除。同时要求尽快将实施爆破的原因、条件及相关资料整理形成专题报告,由市政府报请省政府批准,在省政府批准前,必须征得国家文物局同意。
8栋宿舍剩余2户拆迁进展情况。4月20日,曙光瓷厂领导再次来御窑项目部,就张永平动迁事宜协商,已定在莱茵小城内为张永平安置127.84平米的现房,促其尽早签约。4月22日,詹起泽儿子詹海裕自福州来景,御窑项目部及时与其进行了沟通,表示尽早考虑动迁。
●4月24日,御窑遗址管理处完成了御窑一般保护区范围内的居民房排查,所有出租屋、空置房均已登记造册。
●御窑正门两边店面迁移事宜国资委相关部门正在做摸底调查工作。店面产权关系复杂,除国资委的71间外,还有个人及建设部门的产权。
●御窑遗址管理处通过近一个月的安全保卫工作整治,完善了各项规章制度,调整充实了安保人员,理顺了安保工作机制,安保工作上了一个新台阶。