工作简报(3)
●4月11日,解放军理工大学工程兵学院南京工程爆破技术服务部南昌办事处编制出景德镇御窑厂内政府宿舍拆迁定向爆破可行性方案。该方案正在请公安部门帮助审定其合理性。
●4月12日,御窑厂全国重点文物保护单位标志说明牌已制作完成,安装在御窑厂大门右侧。与左侧的全国重点文物保护单位标志石碑对称。
●4月13日下午,市文广局召开了龙珠阁维修专家学者讨论会议。大家一致认为,龙珠阁重建时已经多方论证,20多年来,已得到老百姓的认可,维修宜采用修旧如旧原则,其外貌应维持原状。原效果图中的院墙不予考虑,屋顶造型稍做修改。龙珠阁采用四个方位入口,以南方为主入口。内部陈列以书画为主,内容与御窑厂、明清督陶官以及珠山的历史紧密联系。现有楼梯太狭窄,内部整修时可考虑适当增加现代设施,如小型电梯,便于老年人及残障人士登顶参观。阁层门窗应敞开透亮,便于游客在回廊观光。西面房屋顶和墙体有开裂现象,在维修时需要加固。
●4月16日上午,市公安局派员来我局了解文物的库房安保情况。
8栋宿舍剩余2户的拆迁进展情况。张永平(曙光瓷厂)正在做工。4月16日和17日曙光瓷厂领导连续两次来御窑项目部转达了张永平的诉求:需要莱茵小城内127.84平米的房子,外加20万元装修补偿(他自己原房子为76.94平米,已放弃4321的安置房),我们将继续攻关。4月17日上午,珠山区领导来御窑项目部就詹起泽(饲料公司)动迁事宜共同协商。另外已委托饲料公司领导与其在福州的儿子沟通,近期将来景德镇再协商。
●官窑博物馆过渡展览场馆施工(御窑保护用房二楼及御宝斋)4月15日正式开工,预计40天可完成。
●4月16日下午,市长刘昌林、副市长熊皓一行再次来市文广局调研工作。要求进一步推进御窑项目建设进程和科学编制大遗址保护规划。
●4月17日下午,市御窑管理处召开了社区安全信息员沟通交流会,对近期御窑厂周边出租房等情况进行了交流座谈,要求各位信息员多提供御窑周边信息,防止各类安全事故发生。随即又召开了全体安保人员会议,会议要求安保人员坚守好岗位,进一步做好御窑厂安保工作,迎接全国人大文物执法检查。