工作简报(98)

529下午,江西省原副省长孙用和一行莅临御窑厂国家考古遗址公园参观考察,市委常委、市纪委书记董立新,市陶瓷文化旅游公司董事长刘子力及御窑遗址管理处负责人熊辉等陪同考察。

6月初,《景德镇御窑厂遗址珠山南麓遗址、北麓遗址本体保护工程》和《景镇御窑厂遗址珠山南麓保护房改建工程》经市重点办批准,上挂江西建筑工程招投标网,正式向社会公开招投标。

611,“2016年文化遗产日”暨“手作之美”第四届中国非遗博览会传统工艺(陶瓷手工成型)大赛启动系列活动在御窑厂举行。

614上午,景德镇御窑厂遗址珠山南麓、北麓遗址本体保护工程在市公共资源交易中心开标,经专家会审,中标单位是广州市白云文物保护有限公司。

614上午,省旅发委副主任余晓明率相关处室负责人及市旅发委副主任陈一奇,御窑管理处副主任朱山等一行专程赴国家旅游局汇报,国家旅游局副局长李世宏在听取汇报后指出,国家旅游局对御窑创5A工作高度重视并大力支持,本月底就将派出规划专家到御窑进行调研指导,同时支持景德镇市政府创建中国特色旅游目的地和中国研学旅游目的地两个品牌。但御窑自身也要做好相关工作,一是要在规划的基础上,包装好一批项目,由发改、财政、旅游部门联合向国家旅游局申报资金;二是要加大旅游宣传力度提高知名度;三是要优化周边环境加强整治建设。规划财务司司长彭德成及产业处、资源处、国际促进司的相关负责人陪同参加汇报会。

近期,御窑遗址围墙工程东司岭段开始施工,已完成约100米的墙体砌筑工作;御窑遗址管理用房工程基坑已全部打好;御窑遗址旅游公厕已完成主体框架部分,下一步将实施屋顶油漆工作。

621上午,景德镇市老年教育工作委员会、市委老干部局、景德镇老年大学在御窑遗址管理处正式为御窑厂国家考古遗址公园授牌“景德镇老年教育活动基地”。御窑遗址管理处领导班子参加了授牌仪式,并就相关事宜进行座谈。

622上午,江西省委常委、宣传部长陈俊卿,驻省委宣传部纪检组长李晓浩一行到御窑厂国家考古遗址公园就御窑遗址保护工作展开调研。市委副书记、市长梅亦,市委常委、宣传部长汪剑平,市委宣传部副部长艾春龙等陪同调研。调研中陈俊卿强调,御窑厂文化遗产的保护与利用工作成效显着,文化引领经济,文化引领发展,遗址保护是一件非常有意义的工作,要抓住机会,乘势而上,为后人留下一笔宝贵的财富,把御窑厂这一景德镇的文化品牌打造好。