工作简报(92)

310日下午,市委书记钟志生、副市长熊皓带队赴国家文物局汇报御窑厂遗址保护工作。国家文物局宋新潮副局长、文保司唐炜副司长、考古处张磊处长和遗产保护处刘洋处长共同听取了御窑厂遗址保护工作情况的汇报,并对御窑厂遗址保护、申遗等工作提出要求。市文广新局、御窑遗址保护指挥部办公室、御窑管理处、市申遗办等部门的领导出席汇报会。

根据御窑厂国家考古遗址公园规划需要,戏台区域将建设御窑遗址管理用房,经请示主管部门同意,将御窑厂内的戏台赠送给昌江区文广新局。311日,御窑遗址管理处与昌江区文广新局签订协议,开工实施御窑厂戏台的迁移工作。

为进一步加强御窑厂遗址保护工作,改善群众生活居住条件,完善城市功能。经过提前一个月的入户宣传摸底,311日上午,我市御窑厂地带棚户区改造项目部正式启动棚户区征收项目签约。征收范围:东至中华北路,西至沿江东路,南邻珠山中路,北到瓷都大桥以及胜利路与风景路之间地块等周边房屋。

314下午,市委常委、市委宣传部部长汪剑平在御窑厂主持召开了御窑厂遗址保护工作推进会,副市长熊皓及相关部门负责人出席会议。会议听取了当前御窑厂遗址保护工作进展情况的汇报以及各相关部门的发言,就工程推进中需协调解决的问题、难点进行了讨论研究。汪剑平强调,要倒排时间节点,提高认识,合理规划,加强督办,高标准、高质量地推进遗址保护工作。

近期,《御窑厂保护与研究建设项目遗址保护房与围墙建设项目》西侧围墙正在加紧施工,现已新建和改造围墙约107米,此段围墙高约4米,顶端采取筒瓦结构形式。