工作简报(91)

115日,市委常委、市委宣传部部长汪剑平主持召开御窑保护建设协调会,会议对御窑保护工作进行了部署。

121日,省发改委副主任熊毅携省发改委社会处、江西省投资咨询公司负责人一行专程来我市调研御窑遗址保护工作。市领导汪剑平、熊皓及市发改委、市文广新局等部门负责人陪同调研。当天下午,在阅瓷楼共同召开了御窑遗址保护工作座谈会。

122日上午,市发改委在御窑厂主持召开《景德镇御窑厂遗址保护及遗址博物馆建设项目可行性研究报告》评估会。参加会议的有市发改委、市文广新局等有关部门领导、项目建设单位负责人及专家共15人。评估会成立了专家组,与会人员踏勘了现场,编制单位和建设单位作了项目的情况介绍。与会专家在肯定项目建设规模、建设内容及选址合理的同时,对工程规划及设计方案提出了相关修改意见。

125日,御窑厂遗址管理用房工程项目开标,江西雄盛古建公司中标。

125日,副市长熊皓带领市发改委、市老城办、市御窑管理处负责人专程到省发改委汇报御窑厂遗址保护及遗址博物馆建设项目工作,省发改委副主任熊毅听取了汇报。

126日,“景德镇陶瓷修复与研究中心”、“故宫学院景德镇分院”、“故宫研究院景德镇陶瓷考古研究所”共同在御窑厂揭牌。故宫博物院院长单霁翔,故宫博物院原常务副院长、考古研究所所长李季,故宫博物院副院长、故宫学院院长宋纪蓉,市领导钟志生、史文斌、汪剑平、戴洪安、熊皓参加仪式并揭牌。

128日,国家发展改革委社会发展司副司长彭福伟,社会发展司生活质量处副处长黄玮茹,国家文物局办公室副主任陈红,文物保护与考古司考古处副处长王彬等一行专程到御窑厂调研指导御窑遗址保护工作。省发改委主任吴晓军、副主任熊毅和省文物局局长徐琳琳等一行随同调研。市领导颜赣辉、汪剑平、熊皓等陪同调研。当天下午在紫晶宾馆召开了御窑遗址保护工作汇报会。

22日,国家旅游局规划财务司司长彭德成一行调研御窑厂遗址景区创建工作。省旅发委副主任余晓明,产业发展处处长王斌,市领导汪剑平、张春萍及市旅发委、市文广新局、市陶文旅集团等单位负责人陪同调研。

25日,市领导汪剑平、熊皓在市委五楼会议室主持召开了御窑保护工作会议,市发改委、市文广新局、市老城办、市旅发委、珠山区等单位负责人出席了会议。会议对春节前后的御窑保护工作进行了部署。

218日下午,御窑厂遗址保护工作指挥部第一次会议召开。市委书记钟志生出席并讲话。市领导颜赣辉、黄康明、董立新、李镇发、汪剑平、余乐明、戴洪安、张春萍、何军威、刘朝阳,以及市中级人民法院院长邹中华,景德镇陶瓷大学副校长宁钢,景德镇学院副校长吴丁等出席会议。会议详细听取了有关部门关于遗址保护工作推进情况汇报,并就工程推进中需协调解决的问题、难点进行了讨论研究。