工作简报(86)

728日,省委常委、省委宣传部部长姚亚平专程赶赴北京故宫博物院,参观由景德镇市政府和故宫博物院联合举办的《明代御窑瓷器—景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世洪武、永乐、宣德瓷器对比展》。姚亚平对“明代御窑瓷器”对比展的内容与形式给予了高度评价。

730上午,团市委、市少工委联合市文广新局、市御窑遗址管理处组织开展了红领巾小小讲解员走进御窑厂国家考古遗址公园讲解活动。

730,市御窑遗址管理处与景德镇陶瓷学院签订协议,“景德镇陶瓷学院教学实习基地”正式在御窑厂国家考古遗址公园挂牌。

731日,“御窑厂珠山南麓及北麓遗址本体展示工程”设计方案讨论会在御窑厂召开,市文广新局领导、御窑遗址管理处相关人员及上海摩奇贝斯展示设计营造有限公司项目组参加会议。项目组展示了设计方案,与会领导及专家针对方案细节进行了讨论,并提出了修改意见。上海摩奇贝斯展示设计营造有限公司项目组将根据意见进一步修改完善后,报国家文物局批复。

87日上午,“御窑厂国家考古遗址公园景观工程”和“御窑厂窑址重点保护区环境治理工程”方案讨论工作会在御窑厂召开,市文广新局、御窑遗址管理处、市陶瓷考古研究所相关人员及清华大学建筑设计研究院方案设计人员参加会议。设计人员分别展示了修改后的设计方案,与会人员认真听取设计方案介绍后,对方案提出了部分修改意见。设计方将根据意见进一步对两个方案进行修改完善。

812日上午,市委书记钟志生、市长颜赣辉一同深入御窑厂国家考古遗址公园,就御窑遗址保护项目建设情况进行调研。市领导梅亦、史文斌、黄康明、戴洪安、刘朝阳等参加调研,市文广新局领导艾春龙、潘一莹陪同调研。钟志生要求,要以对历史文化的敬畏感和使命感,切实把御窑遗址保护工作落到实处,用厚重的历史文化底蕴铸造城市之魂。