工作简报(83)

43421日,市长颜赣辉两次在市政府四楼会议室主持召开御窑厂遗址保护工作领导小组会议。会议传达学习了党中央、国务院领导及省委、省政府领导关于御窑遗址保护工作的重要指示精神,听取了御窑厂遗址保护工作进展情况的汇报,部署了御窑遗址保护工作。

颜赣辉指出,要以高度的历史责任感和使命感贯彻落实党中央、国务院领导及省委书记强卫的重要指示精神,切实做好御窑厂遗址保护工作。要合理规划,以申遗目标为统领,以老城区保护规划和御窑厂遗址保护规划的修编为先行,加快启动保护区占压建筑和御窑遗址博物馆建设区域的拆迁工作。要科学组织力量,加强协调配合,增强依法征收力度。要强化法治思维,加大相关法律法规的宣传力度,为依法征收提供有力舆论支持。要强化任务分解落实,加快制订细化工作方案,按照时间节点抓好落实。

市领导史文斌、黄康明、余乐明、汪剑平、熊皓、何军威、刘朝阳及省国土资源厅副巡视员葛祖明和相关部门负责人分别出席了会议。

13.1公顷”御窑重点保护区情况摸底工作:325日正式启动,历经20天日夜走访和测量,415日全面完成调查工作,形成了摸底调查情况汇总表,上报御窑厂遗址保护工作领导小组。

为贯彻落实市政府御窑厂遗址保护工作领导小组会议精神,御窑遗址保护工作领导小组办公室针对房屋征收、环境整治、项目实施、申遗及相关工作,制定了御窑遗址保护工作责任分解表,明确了责任分工和时间节点。

415日,御窑厂珠山南麓、北麓遗址本体保护方案经江西省文物局(赣文物局字[2015]211号)批复,原则同意。现已进入中央项目补助资金申报阶段。目前,《御窑厂珠山南麓、北麓遗址展示工程设计方案》已上报国家文物局。

珠山北麓遗址保护房改建工程进展情况:保护房屋面压顶梁已浇注完成,内部幕墙架正在施工中。西面通道已装好模板和钢筋,南面挡土墙已完成第一次浇注工作。

418日,在市文广新局指导下,市御窑遗址管理处成功举办了“人类的遗产—4·18国际古迹遗址日”主题宣传系列活动,收到了良好的效果,引起了主流媒体的广泛关注。全市少先队员代表、驻市武警官兵、新闻媒体记者、瓷都志愿者和社区市民400余人参与了活动,并在大型横幅上庄严地签下自己的名字,加入到保护古迹遗址的队列中。活动发放了“国际古迹遗址日”宣传单,参与人员参观了御窑厂国家考古遗址公园。