工作简报(82)

323日上午,江西省委书记强卫一行到御窑厂专题调研御窑遗址保护工作。省委常委、省委秘书长龚建华随同调研,市委书记刘昌林、市长颜赣辉、市委副书记梅亦,市领导戴洪安、熊皓、刘朝阳等陪同考察。强卫在调研中指出,御窑厂及其遗存是景德镇千年瓷文化的最重要载体,在世界陶瓷史上具有不可替代的考古、艺术价值。要以历史责任和现实担当,进一步加强遗址和文物安全保护力度,按照保护规划深入整治保护区及周边环境,完善保护设施、提升保护水平,守护好这方瓷文化的圣地。

322日上午,副省长朱虹在南昌主持召开景德镇御窑遗址保护工作协调会。朱虹指出,省委、省政府历来高度重视景德镇御窑遗址,不断加大保护支持力度,取得了初步成效。但与中央的要求相比,与历史文化传承的要求相比,御窑遗址保护工作还有很大差距。朱虹强调,要抓好景德镇御窑遗址的发掘整理、开发利用、安全保护、人才队伍建设,努力将御窑遗址打造成具有世界影响力的国家考古遗址公园和国家5A级景区,冲刺世界文化遗产。要齐心协力,攻坚克难,形成御窑遗址保护的强大合力,把御窑遗址建设好、保护好,把景德镇乃至江西独具特色的文物与遗产保护工作推上新台阶。

312日,国家文物局分别批复同意了《景德镇御窑厂窑址重点保护区环境治理工程立项报告》和《景德镇御窑厂窑址南麓及北麓遗址展示工程立项报告》。217日,国家文物局还批复同意了《景德镇御窑厂遗址珠山南麓保护房改建工程设计方案》。

311日,江西首档乡情文化知识答题类节目《你不知道的江西》栏目组走进御窑厂国家考古遗址公园对我市参赛选手进行海选。在此次海选中,栏目组加入了御窑厂历史文化、风土人情及陶瓷艺术相关的答题。活动宣传弘扬了御窑文化,以学习及娱乐的视角让赣鄱大地的江西“老表”看到了一个不一样的御窑厂。

311日,副市长熊皓在御窑厂主持召开御窑保护工作协调会,市发改委、国土局、规划局、陶邑公司、市文广新局、御窑遗址管理处相关负责人参加了会议。熊皓介绍了三位考古老专家给中央领导的信件,传达了习总书记和李克强总理、刘延东副总理对御窑保护工作作出的重要批示精神。熊皓要求,要做好调研工作,形成汇报材料,由市文广新局牵头,其他相关单位配合,按照御窑厂保护规划梳理出下一步需要上级支持事项。

313日,御窑遗址保护工作讨论会在国家文物局召开。国家文物局局长励小捷、国家文物局副局长童康明、国家文物局顾问谢辰生、文保司司长关强、督查司司长刘铭威、办公室主任李尤、国家文物鉴定委员会耿宝昌,会议由国家文物局局长励小捷主持。江西省副省长朱虹、省社科院院长梁勇、省文物局局长徐琳琳、景德镇市委书记刘昌林、副市长熊皓及市文广新局相关人员参加了会议。根据三位考古老专家给中央领导写的关于景德镇御窑遗址保护工作建议书信,针对景德镇御窑遗址保护的相关方面内容提出了具体措施。

316日上午,省社会科学院院长梁勇率调研组来御窑厂遗址调研御窑保护工作。市人大副主任余乐明、市文广新局领导艾春龙、潘一莹、胡文会及局文物科和御窑遗址管理处相关负责人出席调研座谈会。会议听取省社科院调研组关于御窑保护工作调研情况的介绍,与会人员围绕十余项调研选题进行了一一交流。

325日上午,市文广新局局长艾春龙在御窑厂主持召开有关“13.1公顷”御窑重点保护区情况摸底部署会。局领导胡文会、局文物科、市房管局、老城办、珠山区及御窑遗址管理处(项目部)相关负责同志参加会议。会议部署了关于全面摸底调查“13.1公顷”重点保护区具体工作,强调了工作要求、明确了责任分工及实施细则。艾春龙强调,此次工作时间紧、任务重,我们要抓住机遇,务必在20日内全面完成“13.1公顷”重点保护区的面积测绘、情况摸底、数据统计及资金预算等工作,为市领导决策提供依据。

当日下午,御窑遗址管理处(项目部)紧急召开了工作部署暨动员会议,召集参与此次调查工作的同志,强调了工作要求,动员大家努力完成此项工作,为御窑遗址保护工程作出应有的贡献。

326,所有参与调查摸底的20名工作人员全部到位,调查人员共分5小组,按一至五区开展各自的调查工作。