工作简报(79)

1231日下午,市文广新局领导艾春龙、潘一莹现场调度御窑遗址保护工程,现场查看了珠山北麓遗址保护房改建工程施工现场,并就元旦、春节期间御窑遗址景区气氛营造、市场营销宣传及文化产品开发工作提出了具体要求。

201412月下旬,市珠山中路管线改造工程开始实施,市文物部门主动对接施工单位,并派出文化综合执法人员、考古人员以及御窑遗址安保人员全力配合市政施工,重点对途径御窑遗址保护区域内的施工现场进行全天候值守、对施工出土的御窑瓷片进行跟踪清理,确保了施工过程中的文物安全。

但少数不法分子在利益的驱使下,破坏施工现场秩序,盗掘御窑瓷片。为打击文物违法行为,文物部门及时报案,得到了珠山公安派出所的大力支持,该所于20141230日凌晨,成功抓获一名现场盗掘御窑遗址的犯罪嫌疑人曹某,查获盗掘修复的元祭蓝釉碗1件,元青花碗1件,元青花瓷片422片,祭红、紫金釉瓷片616片,带官窑款瓷片112片,其他官窑瓷片49片。

经初步审讯,曹某对自己盗掘御窑遗址的犯罪事实供认不讳,其涉案文物已全部移交文物部门,文物部门配合公安出示了涉案文物鉴定意见书等相关法律证明文书。目前,犯罪嫌疑人曹某已被依法刑拘,案件正在进一步审理之中。

2015年项目申报工作已取得实质性进展。1、项目立项方面:御窑厂珠山南麓、北麓遗址本体展示工程、御窑厂遗址区环境治理(展示)工程立项报告已上报国家文物局,据悉,本体展示工程项目已通过评审,环境治理(展示)工程还在评审过程中。2、方案审批项目:御窑厂珠山南麓遗址保护房建设项目已通过评审,待国家文物局批复。御窑厂珠山南麓、北麓遗址本体保护工程方案还需作修改,争取在二月底再报。3、方案核准项目:御窑厂珠山北麓遗址保护房工程项目、御窑厂遗址区围墙工程项目、御窑厂遗址安防技防项目均已获省文物局核准。

御窑厂珠山北麓遗址保护房改建工程钢架构吊装已完成80%工程量,针对东、北面临街吊装工作,正在积极谋划,尽量做到不封路、不影响居民出行的情况下完成钢架构部件现场安装工作。