工作简报(78)

1223日,江西省人大常委会委员、省人大环资委主任委员汪毓华,农工党江西省委副主委余少良,市人大常委会副主任沈薇等省人大代表参观考察了御窑厂国家考古遗址公园,市委常委、常务副市长史文斌,市人大常委会副主任周景伟等陪同。代表们实地察看了御窑遗址保护项目,并为进一步做好御窑遗址保护工作提出了建设性的意见和建议。

截止目前,《御窑厂国家考古遗址公园展示中心建设项目》已获景德镇市发改委批准立项,并在市规划局、国土局和环保局办理好相关基本建设手续。市发改委近期将上报项目至国家和省发改委,以争取中央专项资金支持。

御窑厂珠山北麓遗址保护房改建工程桩基承台已全面竣工。新保护房钢架构已于1215日开始吊装,目前西面钢主柱已吊装完成,南北面钢主柱完成一半工程任务,钢梁吊装同步实施,其他钢架构部件将陆续运抵现场安装。

房屋征收工作:龙珠阁西侧散户剩下最后2户未签约,对已签订安置协议的房屋进行了拆除工作。

御窑厂国家考古遗址公园微信公众平台于1121日正式开通,目前已有近300位受众订阅了御窑微信平台,平台发布了御窑遗址历史文化及相关陶瓷文化等微信20余条,结合之前的御窑遗址管理处官方网站和新浪官方微博,御窑新媒体网络宣传工作已初具规模。

安保工作:1212日,为加强御窑遗址消防安全工作,提升全体员工的消防安全意识,管理处特聘请了市珠山消防大队的专业人员进行授课和演习指导,管理处全体员工均参加了本次消防安全演练。通过本次消防知识普及及实战演练,使御窑工作人员进一步掌握了消防安全知识,检验了参演人员报警、使用消防器材的能力,提高了冬季防火及安全意识,为御窑遗址及景区消防安全提供了保障。