工作简报(76)

国庆节黄金周期间,御窑厂国家考古遗址公园管理处精心组织了古戏台古装越剧演出、“指尖上的china·陶瓷文化摄影图片展”、《皇帝的瓷器》展览及“瓷都市民5元游御窑”等系列活动。国庆期间,御窑厂国家考古遗址公园呈现游人如织的火爆场面,大批游客纷至沓来,感受着悠久的陶瓷历史文化,品味着御窑厂厚重的文化底蕴。黄金周共接待境内外游客1.3万人次。

《御窑厂珠山南麓遗址保护房改建方案》、《御窑厂珠山南麓、北麓遗址本体保护方案》按照国家文物局提出的修改意见,方案编制单位已经修改完善,拟近期向省文物局呈报。

109日,北麓保护房工程设计单位清华大学工程设计人员实地检验了北麓保护房施工情况,针对龙珠阁北侧出现的文化层的保护问题,对工程设计进行了调整,有效的保护了文物安全。

《御窑厂珠山南麓、北麓遗址本体展示大纲》目前已由市陶瓷考古研究所、御窑厂国家考古遗址公园两家合作完成,下阶段将进入展示设计方案编制阶段。

1013日,御窑遗址管理处党支部受到市委表彰,荣获全市学习“荷塘精神”优秀基层党组织称号。

近来,因北麓保护房施工考古挖掘,为保障工地施工和文物安全,御窑遗址管理处安排安保人员24小时不间断巡逻,确保了工地安全。国庆黄金周期间,所有安保人员均加班上岗,保障了景区及游客安全。

 

其他链接

湖田窑遗址保护项目进展情况:1湖田窑遗址文物保护工程前期方案审批、地形测绘、地基勘探和发改委初步设计方案的专家论证工作已经完成,接着将进行科普展示中心、文保管理用房、新建围墙工程、施工图纸的图审工作。2、湖田窑遗址保护工程招投标工作已展开,安防工程和陈展工程10月底开标。科普展示中心、管理用房、围墙工程11月上旬开标。3602所征收安置房水、电、气、道路工程进展缓慢,不具备安置户实施装修和入住条件,无法正式启动征收安置工作。被征收户还担心安置房购房发票及安置房产权证等事宜。