工作简报(75)

御窑厂珠山北麓遗址展示设计大纲已经完成。

为推进文化体制改革,市文广新局党委决定将御窑遗址管理处(御窑项目部、文博旅游公司)、市文化产业中心(御器文化公司)进行机构合并,优化资源配置,形成工作合力,助推御窑各项工作更上一个台阶。829日,召开了全体工作人员会议,局领导艾春龙、潘一莹出席。会议宣布了合并事宜及相关人事调配,并就下阶段工作作出了部署。

98日,由市文广新局主办,瓷都晚报社、御窑遗址管理处联合承办的“月圆珠山—2014景德镇珠山八友文化月圆会”在御窑厂内举行,活动首次聚集珠山八友后裔、传人,缅怀先人、畅谈陶瓷艺术、赏月交流,探讨陶瓷文化艺术的发展与未来。活动中,“珠山八友”后裔及传人通过祭祀“窑神”童宾,追思瓷都景德镇千年窑火的历史记忆,通过座谈会方式,就如何继承“珠山八友”精神、打造“珠山八友”文化展开了热烈讨论。当晚,众人在御窑厂御诗亭前还举行了一场别开生面的赏月茶话会。

珠山北麓遗址保护房东、西两面共计21个桩基已完成,目前,考古所正在加快清理施工现场的瓷片,为开挖南面桩基做准备,北面墙体正在拆除中。

910日上午,御窑厂国家考古遗址公园管理处召开了全体人员大会,市文广新局领导潘一莹到会指导。会议就合并后的御窑厂内设机构、人员配备及领导分工进行了安排。各分管领导分别就此次机构改革和分工调整进行了表态性发言,局领导潘一莹对全体干部职工提出了具体要求。

912日,针对近期发现的御窑景区内树木有白蚁病虫害现象,管理处组织专业人员对景区内所有树木实施了防虫害处理,保障了景区内树木安全。

 

其他链接

湖田窑遗址文物保护设施项目进展情况:829日上午,副市长熊皓在景德镇民窑博物馆组织召开了湖田窑遗址文物保护工程工作推进会,市政府副秘书长李雪海、市文广新局、市房管局、市政府法制办、市政府督查室、602所、市两房办、市供电公司、市水务公司等单位出席了会议。熊皓副市长就602所职工拆迁入住方家山安置房有关通水、主干道及管网铺设、安置入户的水、电、气安装费用标准及房屋产权发票办理问题等工作进一步提出要求。