工作简报(71)

 

613日下午,国家文物局党组副书记、副局长董保华,省委常委、省委宣传部部长姚亚平一行视察了御窑厂国家考古遗址公园2014年中国文化遗产日主场城市活动筹备工作。国家文物局政策法规司司长朱晓东、副司长陈培军,省文化厅副厅长、文物局局长徐琳琳,中国文物报社总编辑曹兵武随同视察。市委书记刘昌林,市委常委、市委宣传部部长汪立耕,副市长熊皓等陪同。董保华、姚亚平一行对御窑厂进行了实地察看,每到一处,董保华、姚亚平都认真听取相关负责人的介绍,并不时询问筹备工作实施的具体情况。在视察过程中,董保华、姚亚平对御窑厂文化遗产日主场城市活动的筹备工作给予了高度评价。

614日上午,由国家文物局、江西省人民政府主办,江西省文物局、景德镇市人民政府承办的2014年中国文化遗产日主场城市活动,在御窑厂国家考古遗址公园隆重开幕。系列活动紧扣“让文化遗产活起来”的主题,整体过程简朴庄重,活动丰富多彩,组织安排流畅有序,社会公众体验互动,充分展示了御窑深厚的历史文化底蕴,激发了社会各界和人民群众对文化遗产的关注和热爱。开幕式系列活动的圆满承办,受到了国家文物局、省政府及市委、市政府的充分肯定。

2014年中国文化遗产日的成功举办,得到了全市各相关单位的倾情支持与配合。市委办公室、市政府办公室、市委督查室、市发改委、市建设局、市城市管理执法局、市国资委、市国资公司、市公安局、珠山公安分局、珠山派出所、珠山区、珠山街道及所属社区居委会、珠山区法院、市房管局、市老城办、焦化集团公司、省陶瓷工业公司、市供电公司、华润燃气公司、水务公司和市电信、联通、移动、铁通等网线等单位都为文化遗产日活动的主办做出了积极贡献。

安保工作:随着御窑珠山北麓遗址保护房重建工程的展开,御窑遗址管理处及时部署安保力量,保证了在整个施工过程中都有安保人员在现场,防止闲杂人等进入,确保了施工安全。