工作简报(69)

 

511日,市文广新局原四层办公大楼开始拆除作业,5月底完工,随即进行建筑垃圾清运和环境整治。

429日上午,市委书记刘昌林就2014中国文化遗产日主会场工程建设工作,到御窑厂国家考古遗址公园进行调研,市领导汪立耕、黄康明、汪剑平陪同调研。作为2014年第九个中国文化遗产日的主会场,御窑厂国家考古遗址公园现场施工正酣。刘昌林详细察看了御窑厂沿街路面改造、园内绿化景观建设、南大门施工等工程进展情况,询问相关工作的筹备情况。刘昌林要求,要加强组织调度,严格按照规划执行,保质保量地完成相关工程任务。要抓好御窑厂周边的环境整治,推进“三线下地”、停车位(场)设置等基础设施改造工作,确保活动的顺利举行。

工程进展情况:55日晚,御窑厂南大门大型照壁吊装到位并完成了焊接工作。该照壁长15米,高4米,采用钢板切割镂空工艺,将27个皇帝的年号刻在上面,标志着御窑厂从明洪武二年至清宣统三年共542年的辉煌历程。照壁前面积约90平方米的正方形旱喷正在紧张施工中。御窑遗址围墙东门头段工程于58日基本结束,现已移交给市政工程处实施人行道铺设工程,下一步施工重点是围墙内侧旅游步道和龙珠阁一侧围墙的工程建设。

54日下午,御窑遗址管理处召开了御窑近期重点工作调度会,御窑遗址管理处(项目部)全体工作人参加会议。会议对御窑围墙工程、南大门照壁和旱喷工程、环境整治、房屋征收、御窑宣传品制作和中国文化遗产日活动筹备及接待工作进行了全面部署,并强调各项工作的时间节点,为6·14中国文化遗产日开幕式活动做好充分准备。

私人店面情况:洪城(佳人缘)店面在珠山区法院调解下已经签定正式补偿协议。闵秋兰卡食乐店面在珠山区大力支持配合下,参照洪城店面解决方式,继续与闵秋兰沟通做工作,产权人始终坚持店面置换,尚未达成补偿协议。

安保工作:随着御窑遗址各项工程建设的顺利推进,管理处加强了安保工作力度,安排安保人员在各工地24小时轮流值守,维护了工地施工的安全。