关于下发《御窑厂国家考古遗址公园建设项目廉能风险防控项目化管理工作实施方案》的通知
局属御窑遗址管理处:
    根据市纪委有关文件精神和局领导工作要求,为进一步突出重点项目,以点带面开展全局风险岗位廉能管理工作,现下发《御窑国家考古遗址公园建设项目廉能风险防控项目化管理工作实施方案》,望抓好工作落实。                                   
                                    
                                                                                                          二0一三年十月二十五日
 
 
御窑厂国家考古遗址公园建设项目
廉能风险防控项目化管理工作实施方案
 
为进一步巩固和深化全局近年来开展的风险岗位廉能管理工作,不断提高预防腐败工作的针对性和实效性,根据市纪委去年下发的《关于加强风险岗位廉能管理,进一步规范和监督权力运行的实施方案》(景纪发[2012]6号)和今年9月下发的《景德镇市廉能风险防控项目化管理工作实施意见》(景纪发[2013]17号)文件精神与要求,结合工作实际,确定御窑国家考古遗址公园建设项目为全局廉能风险防控的重要项目,进行风险防控项目化管理。
在工作开展中,坚持以市纪委全会和有关文件精神为指导,坚持围绕中心,服务大局,突出重点,简洁务实和谁立项、谁负责的原则,认真抓好这项廉能风险防控重要项目任务和内容的落实,以点带面促进全局廉能管理工作。此项工作开展的具体实施方案如下:
一、加强组织领导
为高质量完成好此工作,实行严格的工作责任制,在局党委的重视和统一领导下,由局主要领导负总责,分管领导直接抓,由局监察室、御窑管理处人员具体负责其风险防控项目化管理的业务工作,以保证此项工作任务得到落实。
二、扎实推进工作
1、9月底之前及时向市纪委监察局填报御窑国家考古遗址公园建设项目的《廉能风险防控项目申报表》。
2、市纪委监察局同意立项后,10月25日前呈报开展此项工作项目化管理的《实施方案》。
3、10月底之前,建立和完善该项目化管理工作的《廉能风险防控项目工作分解结构图》、《项目流程廉能风险防控关键环节一览表》、《项目关键环节廉能风险识别一览表》、《项目廉能风险点防控分析表》等表格,细化该项目的任务流程,找准关键环节、防控重点,针对风险类别确定风险等级和责任人,制定实在管用的防控措施,按项目任务和内容要求,扎实开展廉能风险防控工作。
4、11月开始,着重开展对该项目廉能风险防控工作的督察,根据项目进度安排全程跟进、加强监督检查,并及时向市纪委监察局报送工作进度等相关情况。
5、工作开展中,要充分发挥审计、舆论宣传、电子监察、信访举报等手段的作用,并及时分析研判廉能风险信息,对可能引发的苗头性、倾向性问题进行风险预警,结合运用风险提示,诫勉谈话、责令纠错等处置措施,做到早发现、早提醒、早纠正,及时化解其廉能风险。
6、在工作进程中,不断丰富和完善相关资料,建立工作台帐,做好迎接市纪委监察局开展廉能风险防控项目推进情况抽查的各项准备工作。
7、12月15日前,填写该项目《廉能风险防控项目工作进度年报表》,上报市纪委监察局备案。
8、今年底前,写出该项目廉能风险防控项目化管理的总结报告,并提交相关材料报市纪委监察局进行评估验收和检查考核。
三、注重工作实效
按照上级切实把权力关进制度笼子的总要求,依法向社会公开该项目推进的有关情况,接受社会和群众的监督,在不断规范权利运行和健全廉能风险防控机制上下功夫,坚决避免和克服形式主义。要将该项目廉能风险项目化管理纳入党风廉政建设责任制和惩罚体系建设检查考核、纳入领导班子和领导干部工作目标考核之中,保证该项目廉能风险防控管理工作扎实推进并取得实效。通过工作,分析工作效果,总结经验教训,不断提高全局廉能风险防控工作水平。